Все о водном туризме

Современный туризм представлен очень многими видами – это пешие прогулки и горные походы (альпинизм), лыжные катания по склонам и на равнинах, воздушные, конные и водные перемещения. Чаще всего туристов можно встретить на речных сплавах или в пеших переходах. Водный туризм, в отличие от пешего, требует больше подготовки как в техническом, так и в физическом смысле. Нужно иметь навыки правильной упаковки продуктов и вещей, использования снаряжения, ремонта плавсредства, чтобы все эти умения достойно применить на практике. Даже в самых простых походах вас может ожидать поломка катамарана или байдарки. Турист-водник обязан знать, как сходить с судна, как садиться на судно, как и где подходить к берегу или отчаливать. Перед походом любители сплавов тщательно изучают маршрут, обдумывают, как преодолеть или обойти возможные препятствия. Но главное – это надежный, дружный экипаж, с которым не страшны ни долгие переходы, ни бурные течения, и вам не грозит ни потеря провианта, ни членов группы.

Опасен ли водный туризм?

Да. Подчас реакция туриста должна быть молниеносной, чтобы успеть принять верное решение и адекватно прореагировать на ситуацию. Аварии или полная потеря судна, падения в воду, удары об острые камни, переохлаждение в горной реке – ни на минуту нельзя забывать об опасности и не снимать спасательные жилеты. Обязательно нужно выучить основы оказания первой помощи, научиться плавать. Желательно знать правила выживания в дикой природе, понимать, какие растения и грибы можно употреблять в пищу, как развести огонь без спичек, в чем приготовить горячий напиток, если нет посуды, и пр. и пр.

Несмотря на все опасности, ходить в водные походы нужно

Во-первых, это увлекательно и очень интересно. Во-вторых, общие трудности и испытания сближают людей, проверяя и укрепляя их дружбу. И каждый в отдельности получает возможность испытать свой характер, волю, физическую подготовку, получить неоценимый опыт. И, в-третьих, такой красоты, как на воде, вы не увидите нигде. Даже самая малая речушка таит в себе столько обаяния и притягательной красоты, что не высказать словами. Утренние дымки, тихие закаты, ночное небо и костер – общение на этом фоне романтично и неподдельно искренне.

Какие бывают категории сложности водных походов?


Водный туризм имеет несколько категорий сложности. Простые походы для малоподготовленных к испытаниям туристов оценивают в 1-3 категории. Особой тренировки они не требуют, но и безответственности не допускают. Осторожность в пути, устойчивость ваших плавсредств (катамаран это или широко популярная в народе байдарка «Щука»), наличие индивидуального спасжилета и заранее изученный маршрут – вот основные пункты, которые вы должны держать в голове.


Спортсмены-водники ходят в походы 4-6 категории сложности. Здесь нужна постоянная тренировка, отличная физическая форма, быстрая реакция, четкая координация движений как одного человека, так и группы, управляющей плавсредством. Эксперты водного спорта один раз в четыре года проводят оценку рек и присваивают им категории сложности. Этот показатель может меняться в зависимости от изменений ландшафта или появления новых плавучих средств.

Какие бывают туристические лодки?

Ушли в далекое прошлое баркасы и долбленки, ялы и шитики, прочие деревянные кустарно изготовленные лодки. Им на смену пришли легкие и маневренные плавсредства, такие как байдарки, каноэ, катамараны и пр. Также, можно купить надувную лодку. Байдарки бывают каркасные разборные (на 1, 2 или 3 человек), надувные каркасные (на 1 или 2 человека), стеклопластиковые (на 1 или 2 человека). Каноэ вмещает большее число туристов, а вот катамараны – от 1 до 4 человек.

Наиболее популярные – это каркасные байдарки. Они широко используются в походах от 1 до 3 категории и могут быть предложены новичкам. На таких лодках легко освоить навыки гребли, высадки и посадки, понять, как обходить препятствия, выучить речную лоцию в несложной воде. Серьезные сплавы требуют стеклопластиковых или каркасно-надувных байдарок.

Какое туристу-воднику необходимо снаряжение?

Снаряжение бывает личным и групповым/командным. В отличие от пешего похода, в водном ограничений по весу почти нет. Вот самый краткий список нужных предметов: палатка туристическая (на 2-3 человека), тент из водоотталкивающей ткани или пропитанный такой эмульсией, туристическая печка (примус и бензин/керосин), топор и спички, если местность лесистая, и дрова всегда будут легко добыты на берегу, фонарик, запасные аккумуляторы к нему, надувные матрасы для сна и отдыха, или пенополиэтиленовые коврики, или спальные мешки, миска, кружка/термокружка, котелок, ложка, нож, ремкомплект, запас провианта Отдельно стоит выделить аптечку. Лекарства на все случаи жизни лучше брать не в стеклянной таре, а в полиэтилене, все таблетки и бинты должны быть герметично упакованы. Снаряжение лучше нести и хранить в туристическом рюкзаке с широкими лямками. И последний совет – возьмите средства от комаров и других кусающих насекомых. Их в прибрежных и заболоченных местах предостаточно.

Что такое специальное снаряжение для туриста-водника?

Это спасжилет, гидрокостюм (чтобы обезопасить себя от переохлаждения при падении в воду) и шлем для защиты готовы. Специальное снаряжение – обязательный элемент сложных спусков и спортивного туризма.


По всем вопросам покупки товаров для туризма, туристического снаряжения вас проконсультируют опытные специалисты туристического магазина Турин по телефону (495) 737-30-31


Водный туризм  
все записи