Все о туристической посуде

Тема еды была актуальна всегда, везде, и при любых условиях. Стало быть, условия походные здесь не являются исключением. Чего уж там, - завтрак, обед и ужин – это самые долгожданные события в жизни туриста, альпиниста и любого другого человека в отрыве от цивилизации и с большим рюкзаком за спиной!

Известно, что ничто так не омрачает приём пищи, как её отсутствие. Ещё, правда, это могут сделать некоторые невоспитанные люди, но если вы, действительно, голодны, то и они вам не помешают. И, пожалуй, последнее, что может вас затруднить - это отсутствие специальной  посуды. Эту тему мы рассмотрим подробнее.

Если вы раньше не бывали в походах или делали это, но редко и ненадолго то, возможно, не придавали большого значения процессу готовки, обходились одноразовой или домашней посудой из стекла, фарфора и проч. и заранее приготовленными продуктами или перекусами. Но если вы покидаете цивилизацию на более длительный период, то тут уже нужно задуматься о нормальном питании, о том, в чём это питание готовить, и о том, как бы сделать так, чтобы нести всё это было не очень тяжело.

Тадам!

Посуда для туризма – это посуда, которая изготовлена специально для использования в походных условиях. Она отличается от домашней тем, что сделана из более прочных и небьющихся материалов (нержавейка, сталь, алюминий, реже – пластик), меньше весит, и имеет удобную для переноски форму.

Кроме обычных котлов, в которых можно варить супы и готовить другие горячие блюда на костре, а также туристских кружек и тарелок, есть специальная термо посуда, - она дольше сохраняет еду и напитки горячими, что особенно ценно в холодной погоду.

Как уже было сказано выше, туристская посуда имеет форму, максимально удобную для её переноски в рюкзаке. Ручки котлов складываются, а крышка может использоваться в качестве  сковородки. Некоторые тарелки тоже напоминают по форме сковородку, и их можно ненадолго поставить на огонь, чтобы подогреть еду. Кружки часто снабжают крышками, чтобы жидкость медленнее остывала или случайно не пролилась.

Вилки с ложками выпускают в наборах-органайзерах, где есть ещё и нож с открывалкой, - всем знакомый с детства вариант. Также есть специальные ложки для котла, «ловилки» (на одном конце ложка, на другом – вилка, одним из зубцов которой можно ещё и резать), походные ножи для чистки рыбы, грибов и т.д.

Последнее время стали выпускать чайники, сковородки, фужеры, которые с точки зрения веса и острой необходимости являются, скорее, предметами роскоши. Но, с другой стороны, блины со сгущёнкой в лесу – это ведь настоящий праздник!

Также существуют и разнообразные наборы стопок – вещь, действительно, нужнаяJ Выпускают их в футлярчиках или чехлах – выглядит очень мило, занимает немного места, весит тоже немного, и использовать их удобнее, нежели обыкновенные кружки.

Несколько слов стоит сказать о термосах и термопосуде.

На всякий случай, термос – это сосуд, который позволяет еде или напиткам долго сохранять свою температуру. Ведь очень удобно, если в походе, особенно зимнем, при катании на лыжах, или на простой загородной прогулке у вас есть с собой что-то горячее.

Термос состоит из колбы, корпуса и пробки.

Колбы бывают из закалённого стекла или нержавейки, корпус – из пластика, металлопластика или, опять, нержавейки. Пробки различают по конструкции: с кнопкой, без кнопки или универсальные. Кроме того, сами термосы бывают не только для напитков, но и для пищи.

Очевидно, что для занятий туризмом и активными видами спорта больше подойдёт термос из нержавеющей стали – он прочнее и долговечнее. Пробка у спортивных термосов – с кнопкой, поэтому нет необходимости вынимать её. Чтобы налить чай или кофе, достаточно просто нажать на кнопку.

Термосы со стеклянной колбой, хоть и хрупки, но тоже находят своего потребителя - стекло  немного лучше держит тепло и меньше весит, а разбившуюся колбу можно заменить. Поэтому если вы выбираете термос для работы или дачи, то можно покупать такой.

Термосы для пищи имеют более широкое горлышко, чем чайно-кофейные. Также они могут состоять из нескольких отделений – судков, которые вынимаются. Таким образом, в термосе может находиться и первое, и второе блюдо.

Перед тем, как наливать горячую жидкость или накладывать горячую еду в термос из нержавейки, ополосните колбу кипятком, чтобы она тоже согрелась и не вобрала в себя часть тепла от того напитка или еды, который вы собираетесь её наполнять. И, если, несмотря на прочность стали, на термосе всё же появится вмятина, то герметичность нарушится, и температура будет сохраняться плохо. Поэтому, пожалуйста, не используйте термос не по назначению.

Посуда   Туризм  
все записи