Ремонт рюкзака: быстро и просто чиним зиппер

29.06.2017

В современной текстильной продукции (и туристическая экипировка не исключение) широко применяются простые и удобные витые застежки-молнии. Они-то и становятся одним из слабых мест походного рюкзака, закусываясь в случае не слишком аккуратного обращения. Что вы делаете в подобной ситуации? Проводите бегунок одним долгим рывком, даже не думая о том, что, принуждая его работать, сокращаете срок его продуктивной службы. Также молния может начать расходиться (особенно если рюкзак постоянно перегружен и застежка испытывает всестороннее давление): первые несколько эпизодов можно исправить, немного поджав бегунок плоскогубцами. Основное условие – не перестараться, чтобы не сломать его: используемый при производстве фурнитуры композитный металл не отличается выдающейся прочностью. Но иногда застежку заклинивает напрочь, и тогда требуется срочная замена всего элемента.

Молниеносная замена

Поскольку каждая молния имеет собственный размер зубцов, ей требуется бегунок совершенно определенного размера. У профессионалов эта деталь называется слайдером, а его типоразмер указывается на обратной стороне в виде цифры. Не мудрствуя лукаво, можно предположить, что в большинстве используемых туристами и спортсменами рюкзаков вшиты галантерейные витые молнии, иногда имеющие по два слайдера и, соответственно, по два разъема.

Чтобы самостоятельно заменить вышедший из строя слайдер, вам понадобятся:

  • ножницы (в идеале – распарыватель швов);
  • длинная игла;
  • новый слайдер нужного размера;
  • английская булавка (для фиксации рабочего поля);
  • немного терпения.

Все необходимое для ремонта рюкзака можно купить в магазинах, предлагающих туристическую и спортивную экипировку. Ну а дальше алгоритм ваших действий достаточно прост:

  1. Высвободите край молнии, аккуратно распоров шов (старайтесь не повредить ткань вашей туристической сумки).
  2. Закрепите молнию булавкой с противоположной стороны.
  3. Удалите нерабочий бегунок/слайдер, запомнив предварительно его местоположение и направление движения.
  4. Установите новый слайдер, осторожно продевая в обе стороны ленты молнии.
  5. Протяните ленты молнии через новый бегунок, помогая себе длинной иглой или распарывателем;
  6. Проверьте работу молнии, проведя несколько раз слайдером вверх-вниз.
  7. Аккуратно вшейте края молнии обратно.

Чтобы произвести полную замену молнии, вы всегда можете обратиться в ателье. Или попробовать свои силы в портняжном мастерстве, если готовы приобрести новый рюкзак в случае неудачи.

все записи