И в малых организованных группах, и в больших туристических лагерях действует единое правило: каждый берет с собой универсальный набор, именуемый КЛМН (кружку, ложку, миску и нож). Даже если костровое оборудование предоставляет база, основной минимум для индивидуального использования туристы носят с собой. На плечи завхоза ложится обязанность выбрать для похода набор посуды, в которой можно приготовить еду на всех— на костре, примусе, газовой горелке или спиртовке.
Выбираем посудный набор для похода
Лучший способ быстро и довольно точно рассчитать объем походного котелка — закладывать по 1 литру на каждого члена группы. К примеру, если в компании шесть человек, оптимальный выбор — шестилитровый или два трехлитровых котла. В большую посудину можно удобно сложить более мелкую утварь, чтобы облегчить транспортировку во время переходов. У некоторых видов котлов (канов) крышка изготовлена таким образом, что её можно использовать в качестве сковороды для приготовления овощной зажарки, шкварок или даже оладьев. Легкий котелок может заменить чайник, если у группы нет джетбойлов.

При выборе имейте в виду:
- Что у вас в меню? Если еду нужно варить, значит, потребуется емкость из нержавейки или легкого титана. Чтобы готовить в условиях пешеходного туризма блюда — разварные каши, рагу, плов или лагман — подойдет посуда для готовки на костре. Это может быть классический чугунный казан или другая металлическая емкость с антипригарным покрытием. Опять же, если в меню - сложные блюда, вам понадобятся дополнительные миски и тарелки для подготовки или смешивания ингредиентов. Чтобы приготовить сублиматы, хватит одного на всех казана котла или индивидуальных кружек.
- Общий вес походной посуды для костра или газовой горелки. Чем легче ваши рюкзаки, тем больше вы сможете пройти по маршруту. Прелесть чугуна в том, что его стенки прогреваются равномерно и долго держат тепло. Но есть и минус (весомый) — чугунная посуда для костра тяжеловата.
- Продолжительность пути. Легкоходам и любителям коротких пленэров достаточно взять с собой еду в пакетах и пару кружек из алюминия. Если вы выходите в путь надолго, важно не взять лишнего: каждая единица должна быть функциональной, легко мыться.
- Прочность и надежность. Любой сертифицированный набор прослужит вам долго, если вы будете использовать его по назначению. Так, например, туристическая посуда из нержавеющей стали для костра не потерпит никаких импровизаций — только строгое соблюдение рекомендаций производителя.
Что взять: золотой стандарт
- котелка, или два котелка и один чайник — один для первых блюд, другой для вторых блюд, третий — заваривать чай. Материал может быть любым: алюминий, нержавеющая сталь, сплав на основе титана и даже силикон с металлическим донцем;
- казан – для блюд, требующих продолжительной варки или тушения. Чтобы приготовить еду в казане на костре, понадобится больше времени, но и вкус этого плова или лагмана после активного дня на свежем воздухе будет фантастическим;
- разделочные доски — лучше, если их будет несколько: так вы сможете готовить еду в четыре руки;
- дополнительные миски, если планируете действительно готовить, а не использовать готовые пайки или сублиматы;
- вам понадобится тренога, трос и другое костровое оборудование;
- КЛМН каждый берет индивидуально, помните?
Готовый или самостоятельно собранный набор?
Любите функциональное снаряжение? Обратите внимание на готовые комплекты. Чем он больше, тем разнообразнее его наполнение — от термокружек до губок для мытья и газовых горелок. Миски и кружки часто вполне компактно помещаются внутри котелка, а иногда весь комплект удобно упакован в специальный индивидуальный кофр.
Самостоятельная комплектация позволяет подстроиться под запросы конкретно вашей группы: взять не только достаточно вместительный котелок, но и другую посуду для приготовления на костре, чтобы меньше скучалось по дому и возвращению в цивилизацию.