Все о лавинном снаряжении

Еще совсем недавно средствами поиска пострадавших при сходе лавин были лавинные шнуры и щупы. Шнуры отходят в прошлое, но именно с них нужно начинать описание технических средств поиска людей и лавинной безопасности.

Лавинный шнур входил в обязательное снаряжение каждого члена группы горовосходителей. Он изготавливался из длинной (20 м) яркой ленты или репшнура. Человек преодолевал лавиноопасный склон, предварительно распустив шнур и пристегнув его к поясу. В случае схода лавины спасатели засекали "выходы" яркой ленты на поверхность снега и, выкапывая шнур, добирались до пострадавшего. Для облегчения поиска на шнуре исполнялась разметка: деления с шагом в один метр и стрелки, указывающие на начало шнура. Опыт спасательных работ показывал низкую эффективность лавинных шнуров. Стропа рвалась и запутывалась. Многие пострадавшие маркировали ею свои рюкзаки, а не самих себя.

Для зондирования толщи снега долгое время с успехом используются лавинные щупы. Длина их может быть очень разной: от 2 до 4 метров. Изготавливаются как самостоятельные разборные конструкции, так и комбинации горнолыжных палок из легированной стали, алюминиевого сплава, стекловолокна и карбона.

Зонд втыкают в снег на максимальную глубину. При этом придерживаются определенной методики. Щуп необходимо втыкать перпендикулярно к плоскости склона. Нужно придерживаться шага в 25-50 см.

Лавинные датчики (или биперы, или трансиверы) - основное средство для обеспечения успешного поиска попавшего в лавину человека. Лавинные датчики по типу обработки сигнала бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые лавинные датчики фиксируют сигнал и без какой-либо обработки "озвучивают" его. Чем громче звук, тем ближе цель. Цифровые приборы, получив сигнал, обрабатывают его по определенному алгоритму. В итоге вычисляется дистанция и направление на источник сигнала. Хочется сразу предостеречь: чуда не происходит. Очень часто цифровые приборы показывают "не туда" и дистанцию определяют с большой погрешностью. Опытные спасатели часто слышат сигнал в аналоговом приборе гораздо раньше, чем начинает показывать цифровик. Учтите, что перед поездкой, вам надо немного потренироваться, чтобы приноровиться к тому, что и как показывает бипер. На месте схода лавины тренироваться уже поздно! Высокие шансы найти живого человека в лавине есть только первые 10-20 минут.

Вы можете знать с точностью до сантиметра, где находится ваш друг. Но если у вас нет лавинной лопаты, как вы ему поможете?
С лавинными лопатами - все просто. Есть металлические и есть пластиковые. Пластиковые легче. Лучшие пластиковые лопаты сделаны из "Lexan". Металлические тяжелее, но жестче. Это полезно когда долбишь наст или тяжелый, слежавшийся снег. В варежках удобно работать с асимметричными "пистолетными", или D-образными рукоятками. Совки лавинных лопат сконструированы так, что из них можно делать "снежные якоря" и импровизированные сани для спуска пострадавших.


Лавинное снаряжение   Снаряжение  
все записи