Гори- гори ясно, чтобы не погасло! или статья про горелки

Зарисовка из жизни «Cыром по маслу». Ранняя весна. Большие скалы. Просыпаюсь поздним утром, открываю палатку наружу, а там: озеро искрится, сосны и камни греются под солнцем. И я тут такая, красивая. Еще бы кофейку! Нет проблем! Просто протягиваю руку вовне, набираю котелок снега и ставлю его на горелку прямо в тамбуре. Все это делается, не выползая из спальника! Пока греется вода, примерно минут 5-7, успеваю достать заначку с печеньками. Красота, жизнь удалась!

  В тот памятный выезд нас было трое. Еду готовили на 2-х газовых горелках, а костром наслаждались по вечерам. Очень удобно, не правда ли? И уже тогда была возможность сравнить два вида горелок. Моя, со шлангом и переходником на цанговые баллоны, скажу, как туристка со стажем, полностью меня устраивает. Во-первых, конструкция вполне удобна: котелок стоит устойчиво и невысоко. Кроме того, при необходимости ( т.е. сильно низких температурах воздуха) баллон можно подогревать, положив поближе к горелке или даже на крышку греющегося котелка. Однако у горелки со шлангом есть свои минусы. Их всего два: вес и «инерция» при регулировке пламени. Второе поясню. Поскольку в шланге между баллоном и горелкой есть некоторый запас газа, то при резком закрытии вентиля пламя продолжает гореть еще какое-то время. Таким образом, ваша покорная кофеманка нередко лишается части своего божественного напитка.

  Крохотная горелка моего друга, фаната ультра легкого снаряжения, была сделана из титана. В сложенном виде она легко помещается в нагрудный карман рубашки, а готовит чуть ли не быстрее моей полноразмерной. Казалось бы, клад, а не вещь! Но и тут не обошлось без недостатков. Согласно конструкции, горелка прямо навинчивается на баллон. Шаткость подставки под котелок возрастает, если последний большой и тяжелый. Вторым недостатком «горелки на баллон» мы бы назвали прихотливость в выборе газа. Чтобы понять, что мы тут имеем ввиду, вспомним урок по физике. При работе горелки находящийся внутри газ потихоньку испаряется, расширяется и соответственно, остывает. Так что даже летом на баллоне может образовываться иней. По мере остывания, газ все хуже и хуже испаряется, пламя постепенно уменьшается и тухнет. Другими словами, на случай холодной погоды производители рекомендуют использовать зимние марки газа. А я как любитель хорошо поесть на природе, рекомендую использовать газ фирмы Primus для зимнего использования. Это, пожалуй, единственная марка зимнего газа из всех тех, что мною были опробованы, которая действительно хорошо работает на холоде. Если же под рукой зимнего газа нет, а кофе попить хочется, в этом случае следует подогреть баллон. Способы могут быть разные, хоть рукой, а лучше, от тепла самой горелки (но горелка должна быть со шлангом!). Главное, чтобы разогрев производился не открытым огнём (зажигалка, свечка).

  Стоит упомянуть еще один вид газовых горелок. Они по конструкции напоминают газовую плитку, где баллон вставляется вовнутрь корпуса. Газовые горелки-плитки очень удобны в использовании, но по весу и габаритам их можно определить как дачный или кемпинговый вариант.




Сейчас практически все горелки оборудованы устройством пъезоподжига, как в зажигалках. Это очень удобно, но не стоит рассчитывать только на него, всегда берите запасные спички.

Ранее сказанное классифицировало горелки по конструкции. Но делить газовые горелки можно и по видам баллонов.

резьбовые - сейчас самые распространенные. Фирмы PRIMUS и KOVEA лидируют на рынке.
цанговые - похожи по форме на бытовые аэрозоли. Такие баллоны, как правило, дешевле. С помощью переходника навинчиваются на резьбовые горелки.
баллоны без ниппеля, т.е. просто вставляются в горелку. До тех пока, пока в баллоне есть газ, такой баллон вынимать нельзя!!! Впрочем, такой тип горелок среди туристского снаряжения практически не встречается. В основном же используется в строительно-ремонтном инструменте.
  Сама по себе горелка - вещь предельно простая и долговечная, и, как правило, выдерживает долгие годы интенсивного использования. Однако встроенный механизм пьезоподжига довольно чувствителен к ударам и загрязнениям. По моей горелке однажды прокатился с горки крупный камешек, от чего пьезоподжиг сломался, ножки погнулись. Но с тех пор  прошло больше трех лет, а горелкой я так и  продолжаю пользоваться, просто  собственноручно выправила погнутые детали.          

  На что же стоит обратить внимание при выборе горелки? Важной характеристикой горелки является ее мощность. Чем мощнее горелка, тем быстрее она будет варить нам кашку. Стандартный показатель таков: 1500-2500 Вт.

  Немного о китайцах. В последнее время появилось много клонов известных моделей, отличающихся в цене в 2-3 раза. При этом иногда их производят на одних и тех же заводах, только «забывают» указать бренд. Можно, конечно, сыграть в лотерею, но лучше склонить выбор в сторону проверенных производителей и на всякий случай изучить официально заявленные ценники.

Чехол у горелки может быть матерчатым или пластиковым, последнее предпочтительнее. Иногда в комплекте с горелкой идет переходник на цанговые баллоны. Впрочем, переходник можно приобрести и отдельно. Так же в продаже имеется переходник, с помощью которого горелку на баллон можно превратить в горелку со шлангом, правда, не слишком устойчивую. И еще на выезде полезно иметь противоветровой экран, особенно в сложных погодных условиях. Его использование позволит сэкономить газ, и время.

  В последнее время на рынке отметился рост интереса к мультитопливным горелкам. Достоинство их уже следует из названия. Они могут работать на жидком (солярка, бензин, керосин), и газовом горючем. Это достоинство еще сильнее ощущается в отдаленных районах. Причем, холода такой горелке не страшны. Но если покидать просторы цивилизации надолго и всерьез вы все-таки не намерены, то этот большой плюс вряд ли перевесит ее мелкие, многочисленные минусы. Во-первых, мультитопливная горелка ощутимо дороже простых газовых горелок. Далее, в работе она сильно шумит и требует периодической чистки, что надо признать, довольно трудоемкий процесс. Кроме того, дополнительно к горелке нужно приобрести емкость для топлива.

  И напоследок, несколько слов о прогрессе. На сегодняшний день на прилавках магазинов снаряжения появились так называемые интегрированные системы, которые включают в себя горелку, теплообменник и котелок. Благодаря такому решению КПД системы рекордно высок. Согласно обещаниям производителей, до 85 %, т.е., выражаясь простым языком, практически все тепло тратится на обогрев котла а не улицы. Такие системы малочувствительны к ветру, и варить кашку можно практически на ходу! Однако системы «горшочек вари» стоят довольно дорого по зубам далеко не каждому.

Газовое оборудование   Горелки  
все записи