Все о снегоступах

Так исторически сложилось – обилие снега никогда не было помехой для человека. Многих выручали лыжи. Однако они недостаточно универсальны. Охотники хорошо знают, как тяжело даже на широких лыжах ходить по заснеженному лесу. Кроме того, для передвижения на них требуются специальные навыки и физическая сила. Более универсальны для передвижения по глубоким сугробам, хорошо забытые сегодня снегоступы.
<br />

<br />
Снегоступы по размерам, форме и конструкции значительно различались. Ведь их делали из местных материалов и использовали для передвижения по разной местности: по тундре, по лесу, по горам и заснеженным полям. Несмотря на то, что в принципе конструкция снегоступов известна, технология их исторического изготовления из кожи, жил и дерева фактически утрачена. Да и вряд ли она была единой для всех народов. Археологи предполагают, что человек начал пользоваться снегоступами около 4-х тысяч лет тому назад в Центральной Азии. Из Азии по перешейку, который был на месте современного Берингова пролива, они распространились и на земли Северной Америки. Но это все так, лирика, а на самом деле нет ничего практичнее, качественнее и безопаснее чем современные снегоступы.
<br />

<br />
Самое главное в снегоступах - площадь опоры на снег. Чем больше эта величина, тем меньше вы будете проваливаться на снегу, особенно рыхлом. Снегоступ состоит из деки и крепления.
<br />
В зависимости от конструкции деки, снегоступы бывают двух типов. Снегоступы первого типа имеют жесткую пластиковую деку. Снегоступы второго типа - алюминиевую рамку с натянутой на неё тканью, как правило, из ПВХ. Нельзя сказать, что какие-то из них плохие, а какие-то хорошие. Просто снегоступы разного типа лучше применять в тех или иных условиях.
<br />
Снегоступы с жесткой декой больше применимы в горах, где встречается не только пушистый рассыпчатый снег, но и участки фирна, ветровые заструги, лед. Снегоступы рамной конструкции больше подходят для леса, где снег, в основном, пушистый, а если и плотный, то только от того, что подтаял или по нему проехал снегоход. Литая дека из полиэтилена выдерживает, как утверждает производитель, ударную нагрузку даже в мороз -40. На нижней поверхности деки имеются продольные и поперечные "рёбра", которые препятствуют проскальзыванию снегоступа вперёд-назад и в стороны. В самой деке имеется несколько отверстий, которые тоже обеспечивают надежную опору ноге во время ходьбы, препятствуют проскальзыванию, и плюс к этому, снижают общую массу изделия.
<br />

<br />
Сверху на деке устанавливаются крепления. Особенностью креплений снегоступов является то, что в районе носка ботинка имеется шарнир, позволяющий деке свободно вращается относительно ботинка. Делается это для того, чтобы снегоступ как бы "выныривал" из снега на каждом шаге, а не тащил за собой снег, как лопата.
<br />
Разновидностей креплений несколько. Одни подходят под любой ботинок, другие крепления похожи на крепления кошек и подходят только под ботинок с рантом (альпинистский или горнолыжный), бывают крепления специально для сноубордистов. На выбор любителей сноуборда два варианта: со стрепами или под крепления типа степ-ин.
<br />
На самом носке крепления устанавливается небольшая кошка. Чаще всего трёхзубая, но бывают и более "зубастые". Как и на настоящих альпинистских кошках, передние металлические зубцы направлены вперёд и помогают лучше цепляться за снег во время подъема по крутым склонам с жестким снегом. На совсем крутой фирновый склон можно подниматься, опираясь только на эти зубцы и лыжные палочки, а дека снегоступа при этом просто волочится по поверхности, и что удивительно, практически не мешает идти, кошка держит отлично.
<br />

<br />
При выборе снегоступов прежде всего нужно обращать внимание на их площадь. Естественно, чем больше площадь, тем меньше вы будете проваливаться в снег - законы физики не отменишь. Однако существует некоторый оптимум в размерах снегоступов, делающий применение снегоступов более эргономичным. Так ширина снегоступов у большинства производителей делается порядка 20-23 см. Если будет шире, придется идти "нараскоряку", широко расставляя ноги, иначе снегоступы будут постоянно цепляться друг за друга на каждом шаге. Если же увеличить площадь засчет длины, то снегоступы не в каждый рюкзак влезут.
<br />

<br />
Кроме достаточной площади, передней кошки, продольных и поперечных рёбер, препятствующих соскальзыванию, хороший снегоступ имеет следующие "фишки":
<br />
1. "Талия". Если вы достаточно долго будете рассматривать картинки с изображениями снегоступов разных фирм и конструкций, то, конечно, обратите внимание, что у многих моделей дека имеет форму, похожую на цифру 8. Сделано это не зря. Дело в том, что выемки по бокам снегоступов расположены как раз напротив тех мест, где при ходьбе по глубокому снегу или круто в гору будет "выныривать" из снега второй снегоступ. Таким образом небольшая выемка позволяет исключить цепляние снегоступов друг за друга.
<br />
2. Противонастовые шипы. Кроме рассыпчатого снега в горах бывают и все другие его разновидности. Фирн, наст, ветровые заструги, и даже замерзший след снегохода. Чтобы снегоступ не проскальзывал на таких снежных поверхностях, на многих моделях устанавливают несколько шипов.
<br />
3. Ограничитель опускания пятки при ходьбе. На снегоступах "рамочной" конструкции не замечены. Если вы шагаете круто в гору, поднятый такой ограничитель не дает пятке опускаться до самой деки, сильно облегчая вашу жизнь.
<br />
4. Фиксатор, исключающий вращение крепления относительно деки. Штучка, очень удобная при спуске с горы. Спускаться с горы удобнее, если дека снегоступа не вращается, а жестко прикреплена к вашему ботинку. Правда, при этом задник снегоступа на каждом шаге немного кидается в вас снежками, но это мелочи...
<br />
Хвостовик, который выполняет роль "стабилизатора" при ходьбе. Проще говоря, снегоступ при ходьбе будет меньше "рыскать" из стороны в сторону.
<br />
 
<br />
См. также: деревянные евроокна.

<br />

Снегоступы  
все записи