Популярные рецепты приготовления завтрака в походе

07.02.2022

Утренний прием пищи задает настроение и бодрость на весь день. Именно поэтому полноценный завтрак туриста обязательно нужно съесть самому.  Планируя меню, на утренние часы лучше заложить побольше сложных углеводов:

  • хлеб и его аналоги — хлебцы, галеты, печенье;
  • злаки и крупы (совет: взять в поход лучше не быстрые хлопья, а полноценный «Геркулес»);
  • бобовые — фасоль, нут, горох и пр.

Летом они помогут проснуться, зимой — согреться, и обеспечат запас энергии на ближайшие несколько часов. Типичная утренняя еда для туриста — сытная каша со сладкой или мясной добавкой, разнообразные мюсли. И обязательно в утреннем  меню — горячий напиток. Это может быть компот, отвар шиповника, травяной или обычный сладкий черный чай, кофеманам - кофе. Для сохранения температуры можно залить питье в термосы, вместительные фляги или удобные термокружки.

Варианты завтраков в походе: просто и питательно

Чтобы приготовить что-то с утра, вам понадобится костер или газовая горелка, горячая или хотя бы теплая вода, походная посуда. Некоторые продукты, согласно рецепту, лучше замочить с вечера — например, сушеные овощи, фруктовые чипсы или изюм.

Омлет с сыром и овощами

В походе на костре на завтрак легко приготовить сытный омлет. Чтобы получилась порция на двоих, возьмите:

  • яичный порошок — 100 г;
  • сухое молоко — 1 столовая ложка;
  • сушеные овощи (томаты, паприка) — 20 г;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • сушеная зелень — по вкусу.

Овощи предварительно замочите. Смешайте в миске сухое молоко с яичным порошком, посолите. Отожмите овощи, положите к яично-молочной смеси, приправьте чесноком и залейте 150 мл кипятка. Перелив в сковороду, поставьте омлет на медленный огонь и готовьте, помешивая. Когда лишняя влага испарится, получится плотное однородное суфле — блюдо готово. Горячий омлет посыпьте сырными слайсами и сушеной зеленью.

Такая разная каша

Не знаете, что взять на завтрак в поход? Выбирайте нормальную калорийную крупу, у которой время варки не меньше 15-20 минут — в ней есть все необходимые минералы, витамины и драгоценные калории. Как вариант, вы можете запарить ее в термосе с широким горлом — каша будет готова уже через 25 минут.

Если для мяса и шкварок из сала лучше подходит гречка, то овсянка — это королева среди сладких каш. Ее вкус гармонично дополняет мед, орехи и сухофрукты.

Молочная овсянка с черносливом и изюмом

Чтобы приготовить сладкую кашу на шестерых, вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 б;
  • топленое масло — 6 чайных ложек;
  • «Геркулес» — 3 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • чернослив — 5-8 штук;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Вскипятите воду в котелке на костре или горелке. Добавьте в нее упаковку сгущенного молока и щепотку соли. Всыпьте «Геркулес», постоянно помешивая. Варите на слабом огне 15 минут, продолжая перемешивать кашу. Добавьте изюм и мелко резаный чернослив, проварите еще 5 минут. Снимите овсянку с огня, добавьте в каждую порцию по ложке топленого масла.

Молочная гречка

Это один из самых простых рецептов завтрака туриста — традиционная каша на сухом молоке. Чтобы сварить кашу на шестерых, вам понадобится:

  • гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • топленое масло — по 1 чайной ложке на порцию;
  • сухое молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Налейте в котелок 1,5 литра воды и всыпьте гречневую крупу, посолите. Разведите оставшейся водой сухое молоко, помешивая, чтобы не получилось комочков. После закипания варите еще 10 минут. Следите, чтобы гречка не слишком разварилась. Влейте разведенное молоко и добавьте сахар, варите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте в каждую порцию масло

Если совсем нет желания заниматься готовкой по утрам, можно взять в поход сублимированные завтраки. Это специальный порошок, который нужно развести водой до консистенции густого крема. Как вариант, на утро можно доесть остатки ужина, если что-то останется. Но попробуйте хотя бы пару раз в походе приготовить завтрак по рецептам —ваши туристы будут благодарны вам за заботу и разнообразие.

все записи