Ремонтируем туристическую палатку оперативно

29.06.2017

Одна из мелких неприятностей во время любого похода – треск разрываемого тента палатки, не выдержавшего натиска непогоды или столкновения с острым предметом. Естественно, в походных условиях, ночью или во время дождя нет возможности организовать качественный ремонт. Быстро и продуктивно (если только тент вашей палатки не обработан силиконом) можно использовать специальные самоклеящиеся заплаты (если дефект небольшой) или армированную скотч-ленту.

Запомните: куда бы вы ни отправились, армированный скотч должен стать вашим верным спутником – на всякий случай. Также можно иметь в рюкзаке герметизирующий ремонтный тейп McNett Tenacious, после применения которого не остается клеевых отпечатков.

Чтобы заклеить разрыв, вам достаточно совместить разорванное полотно и заклеить прореху с изнаночной стороны имеющимся под рукой материалом. Это позволит и ночевку обеспечить, и ненастье переждать, и организованный поход завершить. Лента или заплатка-самоклейка продержатся до самого планового ремонта, а следы от клея всегда можно убрать с тента спиртом или специальным раствором WD-40.

Ремонтные работы на дому

В домашних условиях палатку чинить проще: тент можно разложить поудобнее, да и от вашей оперативности уже ничего не зависит. Алгоритм ваших действий следующий:

  1. Для начала включите утюг и равномерно прогрейте «с лица» участок с повреждением, чтобы обеспечить максимальную гладкость ремонтируемой поверхности. Чтобы не повредить деликатный материал, подложите тонкую материю или настройте утюг на соответствующую программу глажки.
  2. Максимально точно состыкуйте разорванные края, приложив с изнаночной стороны заплатку из ткани, соответствующей ткани тента вашей палатки. Разрыв должен быть перекрыт с припуском в пару сантиметров, чтобы ткань не ползла и прочно соединялась с заплаткой.
  3. Для герметизации будущего стыка, используйте клей, исходя из особенностей тентового материала, чтобы адгезия была максимальной:
    • для тканей с полиуретановой пропиткой – герметики на полиуретановой же основе (Soudal «Fix All», McNett Seam Grip, «Десмокол» и пр.);
    • ткань с силиконовой обработкой – герметик на основе силикона (Sea to Summit Sn 240, McNett SilNet и пр.), но не строительный, поскольку их густота не позволяет эффективно использовать их для склейки тканей.
  4. Слой выбранного герметика аккуратно наносится на чистый стык разорванной ткани. В качестве отвердителя можно использовать Cotol-240 или сбрызнуть шов небольшим количеством воды. Полностью шов высохнет и полимеризуется в течение 10-12 часов.
все записи