Лавинные щупы

Лавинные щупы необходимы на финальной части поиска. При так называемом пинпоинте. Основное различие щупов, это длина и материал. Стальные щупы надежней, но чуть тяжелее чем их пластиковые аналоги. А длинна больше 3-ех метров нужна только при большом объеме спасательных работ. Естественно что сломать длинный щуп проще чем щуп стандартного размера.

Лавинный щуп - предназначен для зондирования толщи снега при поиске людей попавших в лавину. Представляет из себя разборный прут длинной от 2 до 4 метров, состоящий из алюминиевых или карбоновых секций, внутри которых проходит тросик. При натягивании тросика щупу придается жесткость. Диаметр и толщина стенок трубчатых сегментов у разных щупов могут быть различными. Встречаются и сверх легкие образцы, однако, такие щупы, как правило не обладают жесткостью, достаточной для протыкания снежной толщи.

Обычно лавинный щуп используется на завершающей стадии поиска пострадавшего, когда место его нахождения примерно определено. Спасатели выстраиваются в одну шеренгу плечом к плечу и, медленно (по 20-30 сантиметров) продвигаясь вперед, начинают зондировать зону предполагаемого нахождения пострадавшего. Лавинный зонд при этом погружается строго перпендикулярно поверхности склона. При обнаружении помех в толще снега щуп не извлекают, а оставляют на месте и начинают копать вокруг него. Для удобства использования на щупы наносятся метки длинны, позволяющие судить на какой глубине щуп встретил препятствие.

Практика показывает, что в непосредственной близости (как правило, это 2-3 метра), место нахождения пострадавшего пострадавшего легче и быстрее определяется лавинным щупом, чем лавинным маячком - бипером.

При отсутствии щупа можно использовать связанные между собой лыжные палки со снятыми кольцами.

Смотрите также воблеры.

Лавинный мяч (диаметром около полметра) состоит из тканевой оболочки и упругих ребер жесткости. Конструкция легко складывается и быстро восстанавливает прежний объем.  Снаряжение приводится в действие кольцом, которое прикрепляется к плечевому ремню рюкзака. Оно соединено короткой лентой - тягой (около полметра длиной) с замком кармана, который крепится на рюкзаке. В него укладываются лавинная лента и лавинный мяч. Во время появления лавины спортсмен срывает кольцо и лента-тяга открывает замок кармана. Сложенный лавинный мяч, стремительно вырываясь из кармана, наружу, быстро набирает свой рабочий объем и увлекает за собой лавинную ленту. Вероятность появления ленты на поверхности, у которой на конце прикреплен мяч, более высокая, чем у ленты со свободным концом.

Лавинные щупы   Альпинизм   Скалолазание  
все записи