Котелок для похода

Выбор котелков для похода в одиночку и вдвоём

 Объём посуды для двоих – 1,5 – 2 литра. Этого достаточно для полноценного питания. Приготовление пищи в походе не требует много времени, если пользоваться горелкой. Выбор компактных котелков большой.

  •  Котелки цилиндрической формы со складными ручками сбоку. В них удобно готовить на горелке. На костре в котелке варят еду, поставив дно на ровный слой углей. Пластиковая оплётка ручек может обгореть в пламени.

  •  Цилиндрические и овальные котелки с ручкой-дужкой. Подойдут для горелки и костра. На горелке вода в овальном котелке медленнее закипает, так как тепло распределяется неравномерно.

  •  Котелок с радиатором. Это специфическое приспособление для повышения КПД горелки. Выглядит как кольцо из пластин на дне котелка.  Вода закипает быстрее, газа требуется меньше. В котелке с радиатором не готовят на костре.

Наборы походной посуды

Как сделать правильный выбор.jpg

Преимущество походного комплекта – компактность. Большие и маленькие емкости входят друг в друга, как матрёшки. Чехол из ткани плотно стягивает посуду. Предметы не вываливаются и не теряются в рюкзаке. Костровая сажа не пачкает вещи.

В комплект входит котелок с крышкой и еще 3-4 предмета. Это компактные чайники, мискикружкиложки и даже губки для мытья. На сайте есть, из чего выбрать.

Походную посуду делают из алюминия и нержавейки. Лучше купить стальной котелок. Он тяжелее, но прослужит дольше.

У котелков из анодированного алюминия темная матовая поверхность. На производстве посуду обрабатывают в жидких электролитах. Образуется защитный слой. При долгом использовании на котелках появляются царапины.

Посуда от известных брендов сделана из пищевого алюминия. Вопреки заблуждениям, этот металл безвреден. Закопченными и поцарапанными котелками можно пользоваться.

Должны насторожить несмываемые пятна на тонком стальном котелке. Дешёвый сплав подвержен коррозии, прогорает в пламени костра. Котелок неожиданно прохудится.

Внимательно выбирают алюминиевую посуду с «антипригарным» покрытием. Недорогие изделия покрывают огнеупорной краской. Она быстро облезает в походных условиях. Походный котелок лучше покупать без покрытия внутри.

Алюминиевая посуда со временем деформируются. Края становится неровными. Забытый у жаркого костра котелок приходит в негодность.

Как сделать правильный выбор?

Наборы походной посуды.JPG

Для нечастых выездов на пикники достаточно недорогого походного набора из алюминия. Уха в компании из любой миски будет вкусной.

Для семейных пикников и однодневных походов подойдет простой набор из котелка, миски и кружки. Новая походная посуда – отличный подарок.

У опытных туристов посуда стальная или титановая. Она выдерживает любые испытания. Универсальная форма котелка – круглая, с дужкой. Котелки и крышки упаковывают так, чтоб они не звенели в такт шагам.

Титановый котелок в несколько раз дороже алюминиевых и стальных. Но срок его службы дольше, чем у любой костровой посуды. Стенки титанового котелка тоньше, чем у алюминиевого. Поэтому посуда очень лёгкая, быстро нагревается. Меньше требуется газа и газовых баллонов. В многодневном походе важен каждый грамм.

Таблица сравнения удельного веса металлов

Алюминий

Сталь

Титан

2,7 г/см3

7,8 г/см3

4,5 г/см3

На поверхности титанового сплава не остаётся следов от речного песка после чистки. Детали не деформируются от жара костра. Лучшего котелка для далёких автономных путешествий не найти.

Котелок для компании

 Не всегда удаётся готовить на костре в походе. Например, зимой на привале. Быстрее вскипятить воду на горелках в кружках и литровых котелках.

Чтобы сварить уху из трофейной рыбы, нужна ёмкость не менее 2 литров. Для группы общий котёл берут из расчёта 1 литр на человека. Для трёх человек нужен трёхлитровый котёл. Мощности походной горелки не хватит.

На природе в котелке объёмом более 2 литров готовят на костре. Или на газовой плите в базовом лагере. В кемпинге организуют полноценную походную кухню. Её оборудуют печкой или газовыми баллонами от 5 литров. Организаторы походов спешат быстро накормить гостей. Костровое место для досуга оборудуют с соблюдением противопожарных требований.

При заброске автотранспортом на стоянку привозят чугунный казан для костра. У этого тяжелого котла сферическое дно. Секрет приготовления особо вкусного плова на открытом огне – равномерный прогрев толстых стенок. Оптимальный объем казана – от 5 до 8 литров.

Питание на маршруте

 Большинство туристов предпочитают готовить на костре в походах. У всех хранятся фото дежурства по кухне. Огонь после сытного ужина становится центром ночной жизни в лагере.

Чтобы быстро накормить компанию, нужны две ёмкости. В одном котле варится каша, суп или уха на природе. Рядом заваривают чай.

В группе снаряжение и продукты распределяют на всех. Кто-то идёт с котелком в рюкзаке. Большой овальный кан удобнее укладывать и переносить на спине.

Виды походных котлов с дужкой:

Виды походных котлов с дужкой.jpg

·       

  • Цилиндрический с плоским дном

  • Овальный (кан)

  • Со сферическим дном

У каждого котелка свои преимущества. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее.

Овальные котелки удобно паковать в рюкзак. Два котла легко повесить рядом над костром. Их плоские бока могут соприкасаться.

Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество – качество стали.

Совет.  Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса.

Что сварить в походе?

 Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа – компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке – незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях.

Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства.

Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает. Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи.

Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо.

В крышках-сковородках делают зажарку для борща. И даже пекут оладьи и блинчики из сухой смеси. Выпечка добавляет впечатлений, разнообразит походное меню.

Соскоблить пригоревшую еду проще со стального дна. Это тоже надо учесть при выборе котелков.

Хитрости солдатского котелка

В армиях разных стран походная посуда похожа. Конструкция очень простая. Объем – оптимальный для одного человека. Материал – алюминий, сталь. Для марш-бросков необходимо легкое, компактное снаряжение.

В походе пеший турист сам несёт рюкзак. Многие берут походные горелки и газовые баллоны. Не везде можно развести костер. Котелок армейский подходит, чтобы вскипятить воду для порции каши и кружки чая за 5 минут.

Котелки армейские двух модификаций

В военторгах и магазинах снаряжения продают котелки в комплектации из двух и трёх частей:

  • Котелок с дужкой, крышка с откидной ручкой-зажимом.

  • Котелок, подкотельник с ручкой-зажимом, фляга.

Отдельно продаются чехлы из ткани или кожи с петлями. За них котелок приторачивают к рюкзаку снаружи или вешают на пояс.

Размеры

Объем армейского котелка

Объем крышки

150х100х170 мм

1,3 л

0,5 л

Крышка с ручкой – многофункциональный предмет. Её используют как кружку, тарелку, сковородку. Ею можно копать песок и рыхлый грунт.

В котелке носят запас питьевой воды. Крышка прилегает к котелку не герметично. Чтобы вода не выплёскивалась на маршруте, её заливают в пластиковый пакет. Ставят в котелок.

Котелок с крышкой называют «общевойсковой». Комплект с флягой и подкотельником называют по-разному: котелок ВДВ, «афганец», «комбер», «выживальщик». В экстремальных условиях из частей комплекта собирают походный аппарат для дистилляции воды.

Вес

Объем

Фляга

220 г

1 л

Котелок

200 г

1 л

Сборка комплекта в походное состояние

Фляга вставляется в котелок. Котелок – в подкотельник. Ручку-держатель подкотельника поднимают вверх, зажимают за край котелка.

Совет. Если нет возможности очистить котелок от сажи, его помещают в полиэтиленовый пакет. Затем вставляют в подкотельник. Фляга в пакете легче вынимается из котелка, потому что мусор не застревает между стенками.

Как собрать походный дистиллятор

В поход с элементами выживания берут дополнительную пробку с отверстием. В отверстие вставляют шланг подходящего диаметра, длиной 80 – 100 см. У верхней кромки котелка сверлят отверстие.

Для дистилляции солёную воду заливают во флягу. Вставляют пробку со шлангом. Другой конец шланга продевают в отверстие в котелке. На «комбер» ставят подкотельник с холодной водой.

Флягу нагревают на костре или на солнце. Пар по трубке поступает в «комбер», конденсируется на холодном дне подкотельника. За час собирается от 0,5 до 0,7 литра питьевой воды.

Военный котелок – компактное, многофункциональное снаряжение. Нужна минимальная доработка для туризма. Навинчивающаяся крышка фляги прикреплена цепочкой. Вместо цепочки привязывают шнурок. Так ничего не звякает при ходьбе.

В жару вода из фляги пахнет резиной. Чтобы избавиться от запаха, резиновую прокладку в крышке заменяют на пробковую или полиуретановую.

У нового недорогого солдатского котелка могут быть незначительные дефекты. Например, не защёлкивается ручка-зажим. Исправить котелок своими руками легко. Пригодятся обычные слесарные инструменты. Алюминиевую дужку лучше сразу заменить на стальную.

Производство армейских котелков из алюминия почти не изменилось со времён СССР. Новинки для туризма – котелки армейского образца из нержавейки и титановых сплавов.

Нержавеющая сталь тяжелее алюминия. Она прочнее и долговечнее. Стальной походный котелок проще очистить от сажи и остатков пищи.

Интересный факт. В американской армии котелков нет. Набор походной посуды состоит из складной сковородки с длинной ручкой и тарелки с двумя отделениями.

Основная информация предоставлена нашими партнёрами http://ekipirovka.ru/

 


Питание   Посуда   Поход   поход  
все записи