Как выбрать газовую горелку

Принцип работы горелки: смешивается топливо и подаваемый извне воздух. Воздуха для горения требуется на порядок больше, чем топлива.

Основной  критерий при выборе горелки – численность членов группы.

Для малочисленных отрядов рекомендуются устройства мощностью 3000-4000 Вт,

для одного-двух человек вполне подойдет горелка малой мошности - 1000-2000 Вт.



Существует три основных вида горелок:
1)      газовые – работающие только на газовых баллонах

2)      жидкотопливные - работающие на бензин, керосине

3)     мультитопливные - термин  применяется к двум видам горелок: тем, которые

могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газу.



Горелки можно разделить по мощности:
1) Маломощные горелки, до 2000 Вт.

Они рассчитаны на одного, максимум двух человек. Объем посуды для них рекомендуется не более одного литра. Главное их достоинство — малый вес и габариты.



2) Горелки мощностью более 2000 Вт

Позволяют готовить на группу от 3 до 5 человек.

На них можно вскипятить трехлитровый котелок, однако, выгоднее два раза вскипятить маленькие порции, чем одну большую. Т.к. горелка, по сути,  греет не только посуду, но и все, что находится рядом. Так же позаботьтесь о ветрозащите, иначе котелок будет остывать от ветра быстрее, чем нагреваться от горелки.

и по конструкции:
1)      Без шланга  - газовый баллон  и сама горелка соединяются воедино.

Это удобно,так как экономит вес и место, но есть риск опрокидывания (он свойственен всем горелкам).

2)      Со шлангом - горелка имеет шланг, который соединяет ее с баллоном.

Горелки со шлангом гораздо устойчивее, их сложнее опрокинуть, т.к. они и котелок на горелке, располагаются ближе к земле.



Пьезоподжиг  -  устройство позволяющее зажечь горелку автоматически, без использования огня. Большинство современных горелок оборудованы пьезоподжигом.

Устройство удобное, но не принципиальное. Т.к. может выйти из строя, если его, например,  облили супом или просто где-то испортилась изоляция или ослабла пружинка. Поэтому в походной горелке пьезоподжиг должен быть максимально ремонтопригоден. Важно, чтобы он не был закрыт неразборным кожухом, препятствующим удалению грязи и влаги, а искровой зазор можно было регулировать.



Ветрозащита – металлический защитный  экран вокруг горелки.

Позволяет быстрее нагревать посуду, равномерно распределяя тепло и не давая посуде остыть.



В комплекте с горелкой обычно покупают: переходники под разные баллоны, инструменты для обслуживания и чистки оборудования, мешки для транспортировки.



На многих  горелках указывается время закипания воды.

Следует помнить, что данные параметры являются примерными, т.к. получены в лабораторных условиях. На деле же, следует учитывать, что  Вы то находитесь не в лаборатории, а на природе, где возможен ветер, снег и прочие погодные условия.

Поэтому  время, которое необходимо для закипания жидкости в походных условиях немного больше, чем указанное на упаковке.

Газовая горелка   Газовое оборудование  
все записи