Как правильно выбрать экипировку для водного туризма

03.02.2017

Несколько общих рекомендаций по форме одежды и неотъемлемых мерах предосторожности.

Что необходимо иметь для водного похода:

  • комплект одежды непосредственно для сплава/похода в соответствии с погодными условиями (гидрокостюм или удобную спортивную форму, желательно из быстросохнущего синтетического материала, например, нейлона или неопрена);

  • удобную закрытую плотно прилегающую обувь для активного отдыха (специально разработанную для водного туризма, такую как неопреновые ботинки);

  • сухую одежду для смены и комплект полотенец;

  • средства защиты кожи и глаз в особо солнечное и жаркое время года;

  • питьевую воду.

Этого не следует делать:

  • надевать открытую неудобную или неприспособленную для активного отдыха обувь (сланцы, шлепки, обувь на каблуке, высокие ботинки, резиновые сапоги и пр.);

  • облачаться в тяжелую стесняющую движения одежду (вязанный пуловер, джинсы, утепленные куртку и брюки, меховые изделия и пр.);

  • держать при себе мелкие личные вещи непосредственно во время сплава/похода (ювелирные изделия, ключи, электронные устройства, кошельки, портмоне).

Немного о снаряжении

  1. Лодка (надувная лодка, байдарка, каяк, катамаран, и пр.). Инструмент для водного туризма. Типы лодок для водного туризма и их специфику уточняйте у опытных продавцов-консультантов или профессионалов.

  2. Гребное весло: специальное приспособление для приведения малого водного транспорта в движение посредством гребли по принципу рычага. Устройство любого весла примерно одинаковой, но весла, предназначенные для водных видов туризма, имеют разные формы и размеры: одно- и двулопастные, короткие и длинные, с круглыми и прямоугольными лопастями, и пр. Специфику уточняйте у опытных продавцов-консультантов или профессионалов.

  3. Спасательный жилет: обязательная часть снаряжения для поддержки гребца на воде в случае необходимости. Спасательный жилет представлен в разных формах из разных материалов, но основное его предназначение - расположить органы дыхания гребца над уровнем воды без каких-либо дополнительных действий.

  4. Шлем (каска): не менее обязательная часть снаряжения гребца для защиты головы от ударов любого характера. Часто к нему используют подшлемник из быстросохнущего и хорошо вентилируемого материала.

  5. Спасконец: крайне необходимое в воде спасательное устройство, состоящее из нетонущей веревки с поплавком, утяжелителем для более точного броска при необходимости и карабином для крепления. Спасконец непосредственно закрепляется на гребце в виде поясной сумки для быстрого и удобного доступа. Подобное устройство спасло немало жизней в непредвиденных ситуациях.

  6. Гермомешок: полезная вещь для герметичного хранения личных вещей при транспортировке. Он бывает разных размеров и назначений, но основная его роль – защитить ваши вещи от проникновения воды.

Не стоит забывать и о бодром расположении духа

Хорошая материальная подготовка важна, но как бы смешно это ни звучало, не забудьте взять с собой решительность, бодрость и позитив, чтобы утолить жажду острых ощущений от невероятных и захватывающих приключений. Сплавляйтесь с удовольствием и с чувством предусмотрительности во имя безопасности.


Водный туризм   Одежда   Обувь   Снаряжение  
все записи