Для городских «вершин» - особое снаряжение

29.06.2017

Сегодня работой в промальпе никого не удивишь: количество высотных зданий растет, а значит, растет и спрос на специалистов по обслуживанию их фасадов. Промышленных альпинистов задействуют для выполнения большого числа работ – монтаж баннеров наружной рекламы, мойка окон и фасадных элементов, кронирование высоких деревьев, очистка крыш от наслоений снега и образовавшихся сосулек. И этот перечень трудновыполнимых высотных работ только расширяется.

Промальп позволяет использовать минимум конструкций для обеспечения доступа к объекту: большинство «городских скалолазов» используют метод веревочного доступа. Это позволяет подготовиться к началу работ максимально оперативно – в течение часа. Веревки страховочной системы надежно крепятся к кровельным конструкциям, и только в редком случае может потребоваться монтаж дополнительных точек для крепления.

Для фасадов, а не для гор

Производители из разных стран (включая Россию) предлагают полный спектр специального оборудования для работы промышленных альпинистов:

  • устройства, обеспечивающие подъем по веревке (кроль, жумар и пр.);
  • устройства, обеспечивающие спуск (восьмерка, стоппер, ретрам);
  • каска;
  • индивидуальная система страховки (обвязка);
  • устройства для страховки (асап, шант, гри-гри и пр.);
  • веревки и тросы;
  • вспомогательные элементы (оттяжки, карабины, крючья).

Несмотря на то, что львиная доля используемой в промальпе экипировки была напрямую взята из спелеологии и альпинисткого спорта, сегодня в арсенале «городских скалолазов» есть сугубо профильное снаряжение, которое никогда не используется в ходе спортивных восхождений. Основное визуальное и техническое отличие промышленного альпинизма от спортивного запомнить достаточно просто: в промальпе всегда используется пара веревок, а движение идет сверху вниз. Именно поэтому для обеспечения адекватной страховки применяются специальные устройства типа гри-гри и асап.

Работая на фасаде, промальпинист планомерно спускается сверху: отсюда следует еще один нюанс – веревка, используемая в промальпе, должна обладать минимальным коэффициентом растяжения («супер-статика»). В то же самое время, обычные веревки для спортивного альпинизма (подъем в гору, то есть, снизу вверх), напротив, отличаются высокой способностью к растяжению.

Обвязка, работающая в качестве индивидуальной страховочной системы в промальпе, отвечает достаточно жестким требованиям. В первую очередь, нельзя ошибиться с размером, потому каждый специалист готовит обвязку, проектируя ее для себя, и включает в конструкцию элементы, позволяющие максимально продуктивно долгое время работать в безопорном пространстве – например, специализированные сидушки или подиумы.

Равно как и в случае с традиционным альпинистским снаряжением, экипировка для промальпа требует не только желания ее использовать, но и ряда специфических навыков. Впрочем, обучиться всему необходимому всегда можно в специальных школах под руководством инструкторов-профи. Там же вас научат не только подбирать сертифицированное снаряжение, но и «настраивать» его под себя.

все записи