Базовый набор альпинистского снаряжения

29.06.2017

Список необходимого в горах профессионального оборудования будет не слишком-то длинным. Итак!

Альпинистская каска

Никаких хоккейных и, упаси бог, строительных касок во время подъема в горы! Сегодня производители предлагают множество моделей, включая функциональные модификации для леди и даже самых маленьких альпинистов. Условно ассортимент можно разделить на три категории:

  • легкие (вспененный полимерный пластик с тонким поликарбонатным покрытием) – менее долговечные, но обеспечивающие одинаковую защиту по всей площади своей поверхности;
  • универсал (утяжеленные, прочные снаружи и с амортизирующей «люлькой» внутри);
  • гибридные (прочная внешняя оболочка+амортизирующая пена в качестве внутренней части).

Доступные бренды: «Венто», Climbing Technology (модели Galaxy или Venus).

Страховочная система

Вариантов страховочных систем сегодня предлагается множество – беседка, грудная (верхняя) или поясная (нижняя) обвязка, монолитная или комбинированная, с регулировкой ножных обхватов и без оной. Абсолютно незаменимая вещь, если вы планируете ходить в связке, а также пониматься/спускаться по веревке. В качестве точки крепления может быть использовано вертикальное кольцо на уровне или выше пояса (так называемые «ручки»). Основное требование – страховочная система должна сидеть плотно, но не давить, чтобы ножные обхваты можно было отстегивать и пристегивать, не снимая обвязку целиком. Доступные бренды: «Венто», «Аскан» и пр.

Усы самостраховки

Веревочные (используется динамическая веревка), ленточные (стропа), одиночные и двойные, традиционно, встраиваются в страховочную систему при помощи карабина либо полусхватывающего узла. Безопасный минимум – два уса разной длины (на коротком будет крепиться жумар), отрегулированные таким образом, чтобы вы могли легко поймать рукой оба конца, в случае зависания.

Одинаково хороши и заводские, и самодельные усы, надежность которых определяется узлами (обычно это проводник-восьмерка или двойной проводник).

Страховочное устройство для спуска

Классика – это так называемая «восьмерка», которая перекручивает веревку, делая работу с ней неэффективной. Альтернатива – корзинка, шайба или лукошко. Любой из этих вариантов можно считать бюджетным, поскольку стоимость его варьирует от 500 до 1500 рублей.

Зажимы

Речь идет об альпинистских жумарах – как левых, так и правых. Жумары производства крупных брендов Kong или Petzl более долговечны, не повреждают веревку и удобно открываются. Зажимы от «Венто» или «Вертикали» несколько сложнее открываются в перчатках, иногда проскальзывают или повреждают оплетку используемой веревки.

Карабины

Карабины для альпинизма имеют различную спецификацию, вес и даже цвет. Каким же должен быть оптимальный вариант? Ответ прост: муфтованным (желательно, чтобы муфта не была автоматической – это застрахует вас от массы неприятностей, начиная от самооткрывания и недозакрывания, заканчивая невозможностью полноценно раскрыть ее, если ваши руки недостаточно ловки, замерзли и пр.). Вам понадобится не менее пяти качественных карабинов.

Кошки

Позволяют сделать вашу треккинговую или горную обувь пригодной для подъема на самые крутые склоны. Отличный вариант – кошки о 10-12 зубах, оснащенные мягкими пяточными и носочными охватами из пластика. Альтернатива – полужесткие кошки для обуви с задним рантом. Приятным бонусом станет антиподлип. Позволяют сделать вашу треккинговую или горную обувь пригодной для подъема на самые крутые склоны. Отличный вариант – кошки о 10-12 зубах, оснащенные мягкими пяточными и носочными охватами из пластика. Альтернатива – полужесткие кошки для обуви с задним рантом. Приятным бонусом станет антиподлип.

Доступный бренд: Climbing Technology Ice Classic

Ледоруб

Обязательно – с темляком, для новичка – с маркировкой В (базовый), с лопаткой (снежно-ледовый маршрут) или молотком (скальный маршрут), длиной до 90 см. Продвинутые альпинисты могут взять и более прочный Т (что означает technik).

Доступные бренды: «Венто», Simond, Salewa, Climbing Technology

Солнцезащитные очки

С хорошей UV-защитой, полностью закрытые с боков – это абсолютный must have в горах, поскольку речь идет о сохранении здорового зрения. Подойдет и горнолыжная маска, имеющая UV-фильтр.

Во избежание споров и разночтений, закончить стоит универсальной рекомендацией, которая актуальна как для альпинистов, так и для горных туристов: что бы вы ни выбрали, отдавайте предпочтение сертифицированной продукции. Отличить ее просто – по маркировке в ярлыке/паспорте изделия или на одной из его поверхностей - UIAA или СЕ, если говорить об общих евразийских стандартах.

все записи